Control metabólico y recursos tecnológicos
de niños con diabetes durante la pandemia de Covid-19

Dres. C. Martínez Mateu*, C. Barcala*, M. Prieto*, V. Schulmaeister**, G. Krochik*

RESUMEN
Introducción: La diabetes en pacientes con COVID-19 se asocia a mayor morbilidad y mortalidad. El aislamiento social podría dificultar el acceso a la atención e insumos médicos. Nuestro objetivo fue describir el control glucémico durante la pandemia y los recursos médicos y tecnológicos disponibles. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, analítico y transversal. Se analizaron los resultados de una encuesta realizada a pacientes diabéticos del Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan. Se indagó infección por coronavirus, proximidad geográfica, control metabólico, cobertura, insumos y conectividad. Resultados: No se informaron casos de COVID-19. El 52,9% vivía a más de dos horas de viaje. El 95,7% realizó 4 o más glucemias diarias, el 12,8% estuvo en el rango glucémico ideal de 70-140 mg%, el 75,2% entre 140-250 mg% y el 12% por encima de 250 mg%. El 6,8% presentó cetosis y el 3,4% hipoglucemia severa. El 17,9% refirió dificultades para conseguir insumos. Todos poseían internet, 12% con limitaciones. El 10% que vivía a 2 o más horas del hospital estuvo en rango ideal vs. 28% de los que vivían más cerca (p=0,02). El 96,4% de los que retiraron insumos de su cobertura social o provincial alcanzaron un control metabólico aceptable (70-250 mg%) vs. 79,5% de los que lo hicieron en el hospital. (p=0,0002). Conclusiones: La mayoría presentó un control metabólico aceptable. La distancia y las dificultades de disponibilidad de insumos, se asociaron a peor control glucémico. La conectividad y recursos tecnológicos son limitados.

4 Medicina Infantil 2022; XXIX [PDF]

* Médicos de Planta. ** Becaria.
Servicio de Nutrición.
Hospital de Pediatría Juan P Garrahan.