PESQUISA DE TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN JÓVENES CON DIABETES TIPO 1: estudio comparativo con población normal

Dres. P. Evangelista, M. L. Eandi*, l. Kovalskys**, C. Hercovici***,L. Bay, C. Mazza
Comité de Pediatría de la Sociedad Argentina de Diabetes: A. Figueroa Sobrero, M. Ferra O. Ramos, M. Araujo, G. Krochik, S. López, H. Raizman, L. Trifone, G. Freijó, E. Scaiola, R. Varel S. González, M. Pianessi, A. Cayssials, D. Setton, M. Honfis.

RESUMEN
Objetivo
: Pesquisar Trastornos alimentarios (TA) en fase preclínica en jóvenes con Diabetes Mellitus Insulinodependiente (DMID),comparar los resultados con población control (PC) sana del estudio de la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) Identificar la asociación con factores metabólícos y medio-ambientales. Métodos: Entre 12/2001 y 8/2003 pediatras diabetólogos de 13 centros del país encuestaron a 270 pacientes con DMIDde ambos sexos de 10 a 19a. Se utilizaron como instrumentos el EDEQ(Questionary Eating Disorders Examination), modificado con 40 preguntas y 5 subescalas, para detectar pacientes sospechosos de TAy el EDE12 para la confirmación diagnóstica. El diagnóstico de TA se basó en el DSM-IV. Se tomó una encuesta demográfica y control metabólico de los pacientes diabéticos y se evaluó antropometría (Peso, Talla, índice de Masa Corporal (IMC)). Los resultados se compararon con 1971 controles del estudio de la SAP evaluados de igual forma. Se aplicó Chi2, test de T,Test de Fisher, Anova. Un valor de p <0.05 se consideró significativo. Se utilizó el programa Epilnfo 6.04. Resultados: El 26.5% (72/270)fue sospechoso de tener TAvs. 19.2% (380/1971) de la PC (p=0.001). Encontramos 20% de varones diabéticos sospechosos que, comparados con la PC (12%) fue mayor (p=0.001). Encontramos mayor proporción de sospechosos entre las post-menárquicas (p 0.006), los pacientes con antecedentes de problemas alimentarios (p=0.001) y los que presentaron un IMCsuperior al Plo.90 (p=0.03). Completó el EDE-12el 78% de los sospechosos (56fi2) confirmando TAel 94.6% (53/56). Estos pacientes presentaron trastorno alimentario no especificado (TANE).De ellos, 48 (91%) llenaron criterio de trastorno compulsivo del comer (BED).No se diagnosticó ni anorexia nerviosa (AN)ni Bulimia nerviosa (BN).15% (11)de los sospechosos manipuló insulina. La prevalencia de sobrepeso fue de 18.8% en diabéticos vs. 26.3% en PC (p NS) Conclusión: La frecuencia de sospecha de TA así como el diagnóstico de formas subclínicas es mayor que la encontrada en la PC y la citada por la líteratura. El equipo tratante deberá estar alerta en especial en las púberes postmenárquicas, los pacientes con antecedentes de problemas alimentarios y aquellos con alto IMC.

16 Medicina Infantil 2010; XVII: [PDF]

Servicio de Nutrición.Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan
*Sociedad Argentina de Diabetes **/.L.S./. Argentina
***Centro de Terapias Sistémicas.
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