PREVALENCIA DE ENFERMEDAD CELIACA EN DIABETES
TIPO 1. Estudio basado en manifestaciones clínicas y serológicas

Dres. M. Araujo*, B. Ozuna*, G. Krochik*, L. Martinengo*, N. Litwin***, S. De Rosa**, C. Mazza*

RESUMEN
Es bien conocido que la enfermedad celíaca es más frecuente en pacientes con diabetes tipo 1 que en la población general. Objetivos: Evaluar la prevalencia de enfermedad celíaca en nuestros pacientes diabéticos tipo 1, y las características de dicha población. Material y métodos: Fue estudiada de manera retrospectiva la población total de diabéticos tipo 1: 631 pacientes atendidos en el Servicio de Nutrición del Hospital Garrahan, entre agosto de 1988 y marzo de 1999 entre los cuales se identificaron por clínica y screening los pacientes con enfermedad celíaca. El diagnóstico fue confirmado en todos los casos por biopsia intestinal. Resultados: La prevalencia de celiaquía fue 3.3% (n21). comparado con 0,72‰ en población general. La edad al debut diabético de los pacientes con celiaquía (5.72±3.6) fue significativamente menor que la del resto de los diabéticos (10.22±3.8), p<0.01. Los síntomas más frecuentes al diagnóstico fueron: gastrointestinales 78.9%, retardo de crecimiento 73.7%, bajo peso 57,9% e hipoglucemias 36.8%. Un 40% de los pacientes presentó EMA negativos y un 33.3% AGA negativos. El score Z talla al diagnóstico de la diabetes fue de –0.34±1.1 en los celíacos vs 0.1±0,8 en el resto de los diabéticos. No hubo diferencia significativa en el PR en ningún momento de la evaluación de los pacientes. El score Z de talla mejoró significativamente al año del diagnóstico de enfermedad celíaca (-1.25±1.29 vs –0.63 ±1.07) p: 0.02, y no varió a los 2 años del diagnóstico. La asociación con otras enfermedades autoinmunes fue mayor en los pacientes diabéticos con celiaquía que en el resto: 50% vs 25%. En 86 pacientes diabéticos asintomáticos para celiaquía se determinaron con criterio de screening AGA y EMA, resultando AGA + el 19.7% y EMA + el 6.9%. En este último grupo se realizaron biopsia siendo 1 grado IV, lo que aumenta la prevalencia a 4.4%. Conclusiones: la prevalencia de la asociación (4.4%) es similar a la de otros grupos. Nuestro estudio muestra alto porcentaje de detección a través de la clínica, con un debut de la diabetes más temprano en quienes son o van a tener diagnóstico de celiaquía y mayor prevalencia de otras patologías autoinmunes.

18- Medicina Infantil 2001; VIII Nº 1 [PDF]

* Servicio de Nutrición. ** Servicio de Gastroenterología.
Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan
*** Director Area de Diagnóstico y Bioquímica.
Instituto Alfredo Lanari.