Situación nutricional de niños con fibrosis quística del páncreas.
Dres. E. Carmuega, A. Rovirosa, R. Uicich, M. Araujo* y A. O 'Donnell 

RESUMEN
Se presenta la evaluación nutricional de 39 pacientes con enfermedad fibroquística del páncreas (FQP) con edades entre 7m y 20a, asistidos de acuerdo a las normas vigentes para el tratamiento de la enfermedad. El grupo tuvo retraso tanto de talla como de peso, especialmente de este último y a expensas del tejido adiposo. Entre emaciados y no emaciados (criterio peso/talla) se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en la ingesta energética diaria secundarias a una menor ingesta de grasas según un recordatorio alimentario de 5 días. Dependiendo del indicador de deficiencia de ácidos grasos esenciales utilizados, entre un 65% y un 83% de los niños estaban deficientes a pesar de haberse demostrado una buena absorción de los ácidos grasos poliinsaturados de la dieta. El 23% de los pacientes presentó niveles plasmáticos compatibles con deficiencia y 48% valores marginales de vitamina E (tocoferol piasmático) mientras que 25% presenta-ron deficiencia de vitamina A (retinol plasmático). La esteatorrea mayor de 5g/día fue un predictor de riesgo (6 veces más riesgo) de la deficiencia de vitamina E no así de la de vitamina A. Estos resultados enfatizan la necesidad de la evaluación nutricional periódica de los niños con enfermedad fibroquística del páncreas incluyendo el dosaje de vitaminas y ácidos grasos esenciales para adecuar la dosis y vias de suplementación correspondientes a cada evolución en particular. 

080 Medicina Infantil 1995; II [PDF

Servicio y Laboratorio de Nutrición Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan
*Becaria Servicio de Nutrición