CARACTERIZACIÓN DE LAS ALTERACIONES
DEL METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
EN UNA POBLACIÓN DE NIÑOS
CON SINDROME DE PRADER WILLI

Dres. A. G. Krochik1, B. Ozuna1, M. Torrado2, L. Chertcoff2, C. S. Mazza1.

RESUMEN:
Objetivo
: estudiar el metabolismo de los hidratos de carbono y la sensibilidad y secrecion de insulina en niños y adolescentes con síndrome de Prader Willi (SPW) comparados con niños con obesidad multifactorial (OM) como grupo control. Material y Metodos : fueron evaluados 75 niños con SPW y 395 con OM con test de tolerancia a la glucosa oral. La resistencia a la insulina y función de celula fueron medidos por el modelo homeostatico (HOMA IR y HOMA beta cell) , indice insulina / glucosa, insulina en ayunas e indice de sensibilidad a la insulina. Resultados: La prevalencia de diabetes fue 0% en SPW y 1,5 % en OM mientras la intolerancia a la glucosa fue de 9,3 % en el primer grupo y 7,6 % en los obesos controles (p no significativa) El valor de insulina basal (12 ± 8.2 vs 22.3 ± 25 mU/ml) a y el HOMA-IR (2.47 ± 1.6 vs 4.18 ± 5.05) fue mas bajo en los pacientes con S PW, (p 0.004 y 0.04, respectivamente), mientras el indice HOMA _ fue mas bajo en el SPWque en los OM (59 ± 42 vs 102 ± 119, p 0.03). El indice ISI Composite fue mas alto en el SPWcomparado al grupo de OM (6 ± 5.7 vs 4.18 ± 5.05, p 0.04). Conclusion Los niños con Síndrome de Parder Willi mostraron a igual nivel de obesidad menor resistencia a la insulina pero mayor alteración en la secrecion.que la obesidad multifactorial. Esto sugiero mecanismos diferentes en la alteración del metabolismo de los H de C de la población con el síndrome.

210 Medicina Infantil 2007; XIV Nº 3[PDF]

1 Servicio de Nutrición.
2 Servicio de Genética.
Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan.