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VALORACIÓN DEL IMPACTO DE LA INTERNACIÓN
SOBRE EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES
CON PATOLOGÍA AGUDA EN UN HOSPITAL PEDIÁTRICO.

Dras. Mariana Prieto, Patricia Evangelista y Carmen Sylvia Mazza

RESUMEN
Introducción: La malnutrición en el paciente hospitalizado se asocia con peor pronóstico de la enfermedad de base, prolongación de la internación y aumento de complicaciones. Dada la importancia que reviste el compromiso nutricional el Objetivo del trabajo fue evaluar el estado nutricional de los pacientes internados en el hospital J. P. Garrahan al ingreso y el egreso y su variación durante la internación identificando factores asociados. Material y métodos: se incluyo a todos los pacientes internados entre 1/07/03 al 01/05/2004, mayores de un mes de vida, que ingresaron por enfermedad aguda sin antecedente de patología previa Se evaluó: peso, talla, perímetro cefálico, perímetro braquial, pliegue cutáneo tricipital. Se calculo score z peso /edad y talla edad. Se utilizaron como patrón de referencia las tablas nacionales de la Sociedad Argentina de Pediatría y las tablas de Rolland Cachera. La evaluación se completo con una encuesta de antecedentes personales. Para clasificar estrato social se uso Graffar-Méndez Castellano. Resultados: Fueron evaluados 179 pacientes, 80 mujeres (44,7%) y 99 varones (55,3%) con una media de edad de 2.9 años ± 3.8. El 75% de la población provenía de la provincia de Bs. As, el 15% de Cáp. FED y 10% de otras provincias. Por Graffar el 67.2% de los pacientes perteneció a niveles socioeconómicos bajos. La evaluación antropométrica se completo al egreso en 154 pacientes y en este grupo se analizó la variación de su estado nutricional. Al ingreso se encontró un 11% de pacientes con retardo de crecimiento (acortados), 11% de desnutrición aguda (emaciados), 6,5% emaciados -acortados, 63,3% normales y 7,8% sobrepeso. Al egreso se registro un 11,8% de acortados, 9,8 % de emaciado, 5,2% emaciado y acortado, 65,4 %de normales y 7,8% sobrepeso. La presencia de desnutrición se correlaciono significativamente con el bajo nivel socio económico, y el antecedente de prematurez. La media de lactancia materna fue 4.43 ± 2.5 meses. No encontrándose asociación entre duración de lactancia y estado nutricional ni entre desnutrición y aumento de complicaciones en la internación. Conclusiones a pesar de ser niños sin patología previa se observo una prevalencia más elevada de desnutrición aguda y crónica que la esperable en población general, asociada a variables de riesgo social y biológico. La Internacion no tuvo impacto negativo en el estado nutricional de la población estudiada dada la importante información que aporta el estado nutricional se debe incorporar su evaluación de manera sistemática al ingreso de la internación.

292 - Medicina Infantil 2005; XII Nº 4 [PDF]

Servicios de Nutrición.
Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan.