Perfil de absorción de ácidos grasos
en la enfermedad Celíaca

Lic. S. Lavorgna*, Bioq. A. Rovirosa**, Bioq. R. Uicich**, Dr. E. Carmuega***

 

RESUMEN
La enfermedad celíaca (EC) provoca un déficit en la absorción de nutrientes, siendo la malabsorción de grasas, una de las primeras manifestaciones. El objetivo de este estudio es describir el patrón de absorción de los distintos ácidos grasos (AG) en niños celíacos con esteatorrea. Se seleccionaron 37 niños con síntomas compatibles con E.C. Fueron instruidos para la realización de una dieta con una distribución de grasas de distinta longitud y grado de saturación: 25% TCM (triglicéridos de cadena media) y 75% TCL (triglicéridos de cadena larga; 32% saturados; 25% monoinsaturados; 18% poliinsaturados) El plan alimentario y el registro de consumo fueron realizados durante los 5 días previos a la biopsia intestinal, y en los últimos 3 días se indicó la recolección de todas las deposiciones. Se calculó la ingesta de grasas con diferenciación del tipo de ácido graso. A todos los pacientes se les realizó la biopsia de intestino delgado para confirmar diagnóstico. Se obtuvieron 22 biopsias compatibles con EC, siendo 15 los niños incluidos en el estudio (12 fem.-3 masc.), con edades comprendidas entre los 10 m y 5 a 4 m (Me: 25 m). El análisis de los ácidos grasos fecales se efectuó por el método de Lepage y Roy, por cromatografía gas líquido con columna megabore DB-WAX. Los valores se expresaron como Media y Desvío Standard. Los coeficientes de absorción fueron: grasas totales 88.8% (±7.3); TCM 99.5% (±0.7); TCL 84.9% (±12.9); A.G. saturados 75% (±26.5); A.G. monoinsaturados 89.6% (±14.2); A.G. poliinsaturados 97.1% (±3.9). Los porcentajes de absorción más elevados se encontraron en los TCM y en los A.G. poliinsaturados. La dieta en la E.C. debe privilegiar el consumo de las grasas que mostraron ser eficientemente absorbidas; los A.G. poliinsaturados (aceite de maíz, girasol, soja), son por su costo accesibles para la población en general.

07- Medicina Infantil 1998; V Nº 1[PDF]

* Licenciada en Nutrición.
** Bioquímicos.
*** Médico.
Area de Alimentación, Laboratorio de Nutrición
y Servicio de Nutrición
de grasas, esteatorrea.
Hospital de Pediatría Juan P. Garrahan.