Reporte de prácticas alimentarias por las
madres de los niños del jardín de infantes
Zamudio en un barrio de Córdoba

Lics. María Alicia Díaz, Roberto Fabián Yacobino


RESUMEN
La alimentación es un proceso bio-psico-socio-cultural, a través del cual del ser humano realiza elecciones para cubrir distintas necesidades orientadas por creencias, conocimientos, representaciones y prácticas aprendidas. Las prácticas son formas de hacer en lo cotidiano que implican qué, cómo, cuánto y con quién se y las formas de preparar y consumir los alimentos. En la etapa preescolar, comprendida entre los 3 y 5 años de edad, se consolidan hábitos alimentarios, condicionados por factores familiares y escolares. Objetivo: Conocer las prácticas sobre alimentación infantil reportadas por las madres de los niños/as del Jardín de Infantes “Adela Zamudio”, del barrio Villa El Libertador (Córdoba), durante el año 2016. Metodología: estudio de tipo observacional descriptivo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por todas las madres que asistieron al jardín durante 2 semanas en el mes de septiembre. Se obtuvieron datos mediante un cuestionario. Las variables analizadas fueron: edad y sexo del niño/a, edad y ocupación de la madre, prácticas alimentarias, y consumo habitual de alimentos. Resultados: Se estudiaron 102 madres de niños de entre 4 y 6 años. El 68% de las madres fue la responsable de comprar los alimentos y el 76% de cocinarlos. El 86% de los niños lleva alimentos al jardín tales como galletitas dulces, gaseosa y golosinas. El 67% fue beneficiario del programa alimentario de Córdoba (PAICOR). Se pudo observar un elevado consumo de grasas, azúcares y panificados y una escasa ingesta de legumbres, frutas, verduras y pescados. Conclusiones: los consumos alimentarios reportados por frecuencia se alejan de las recomendaciones alimentarias para la población argentina prefiriendo en las colaciones dulces y gaseosas y en lo cotidiano elevado consumo de grasas y bajo de frutas y verduras.

246 Medicina Infantil 2017; XXIV [PDF]

Licenciados en Nutrición.
Facultad de Ciencias Médicas.
Universidad Nacional de Córdoba.